É PELA MANHÃ QUE SE FAZ A MENTE SÃ!
Mens sana in corpore sano é uma máxima universal e intemporal. Cuidar do corpo logo pela manhã, proporcionando-lhe um pequeno-almoço nutritivo, equilibrado e saudável é fundamental para conseguires aprender, estar atento, bem-disposto e ter energia para enfrentar mais um dia!
Na semana da alimentação, o Departamento de Educação Especial, em articulação curricular com a disciplina de Ciências e o PES promoveram um pequeno-almoço saudável aos alunos, que adoraram degustar novas misturas de sabores!
Fruta variada, iogurte natural, panquecas de aveia e banana, mel, compotas naturais confecionadas pelos alunos, gelatina e outros alimentos nutritivos tornaram a manhã mais deliciosa e colorida!
Comemoração do Dia Mundial da Alimentação na Escola Básica de Eixo
Integrado no Plano Anual de Atividades do Agrupamento de Escolas de Eixo e no âmbito das Comemorações do Dia Mundial da Alimentação, realizaram-se diversas atividades que decorreram ao longo da semana de 16 a 20 de outubro na nossa escola:
-Montagem de uma Pirâmide da Dieta Mediterrânica, 3D, que contou com a colaboração dos Professores de Educação Visual e de Ciências Naturais e ainda, com o contributo de alguns alunos que, gentilmente, trouxeram alimentos frescos para rechearem e colorirem esta Pirâmide Alimentar que se encontra em exposição no átrio da Escola.
-Oferta e degustação de um pequeno-almoço saudável a todos os alunos do 6º ano, confecionado pela Equipa da Educação Especial e ainda,
- Palestra intitulada “O poder secreto dos alimentos” destinada às 3 turmas do 6ºano. A palestra proferida pela professora Elisabete Almeida focou alguns tópicos importantes, como a importância de uma alimentação colorida, rica em antioxidantes, como forma de nos proteger do lado negro do oxigénio e dos radicais livres, cada vez mais presentes na nossa vida, assim como, dos cuidados que deveríamos ter para evitar o seu efeito, tão nefasto, nas nossas células,
- realização do Showcooking “100% Alimento”, com o Chef Hélio Loureiro, dinamizado pela Câmara Municipal de Aveiro numa parceria com a Gertal, SA. Neste Showcooking, o Chef Hélio Loureiro apresentou algumas propostas de refeições que incluem o aproveitamento total dos alimentos, alertando para a importância de sermos consumidores conscientes e combatermos, com pequenos gestos, o desperdício alimentar. No final, os presentes, deliciaram-se com a degustação da sopa do mar e do Paté de cascas de legumes e lentilhas.
Estas atividades, organizadas e dinamizadas, pela Equipa do PES tiveram como principal objetivo sensibilizar a comunidade escolar para a importância de uma alimentação saudável e a adoção estilos de vida saudáveis como fatores de importância primordial para um bem-estar físico, mental e emocional.
ALIMENTO PROCESSADO?... NÃO, MUITO OBRIGADO!
Dando continuidade ao périplo de atividades alusivas do Dia da Alimentação, a nutricionista da empresa Gertal - Dra. Jéssica Rodrigues – dinamizou, na EB de Azurva, uma palestra sobre "A Origem dos Alimentos". Esta ação possibilitou conhecer a origem de alguns produtos já processados e embalados, que não são as melhores escolhas para uma alimentação saudável!
Os alunos puderam ainda participar num jogo de descobrir alimentos, a partir de uma descrição e da forma como os utilizamos na nossa alimentação.
É sempre bom conhecermos as origens do que comemos!
Esta ação teve como parceiros, a Câmara Municipal de Aveiro, a equipa do PES do Agrupamento e os dois clubes da escola de Azurva. A todos deixamos um forte agradecimento pelo envolvimento e parceria!
EXPERIMENTA… ENVOLVE-TE… PARTICIPA!
Os Clubes e Projetos desenvolvidos em contexto escolar constituem atividades de complemento de enriquecimento curricular importantes para o desenvolvimento integral dos alunos. Neste âmbito, o AEEixo coloca à disposição da comunidade discente diversas atividades (divulgadas no cartaz), nas quais todos se poderão inscrever.
Experimenta... envolve-te… e participa!
Consulte AQUI o documento completo!
Dia do animal em Azurva
No dia 4 de outubro, comemorou-se o dia do Animal, na Escola/J.I. de Azurva. Este dia tem como objetivo chamar a atenção para a condição e bem-estar dos animais. Todos nós temos a obrigação de preservar o habitat dos animais selvagens e de cuidar dos nossos animais de estimação. Este ano, para comemorar este dia, os alunos dinamizaram diversas atividades, desde trabalhos de pesquisa e apresentação destes, trabalhos de expressão plástica e partilha de trabalhos com todos os alunos, da escola.
Esta comemoração veio no âmbito do plano de ação dos projetos Clube Ciência Viva e Eco escolas de Azurva.
Consulte AQUI o vídeo!
Alimentação e a sua importância
Dia 16 de outubro, a escola de Azurva irá comemorar o dia da Alimentação.
A alimentação é um dos fatores mais determinantes para a saúde!
O equilíbrio alimentar promove a saúde do sistema imunológico, melhora a memória, reduz o cansaço, previne o envelhecimento da pele e o desenvolvimento de algumas doenças, melhora o sistema digestivo e fornece energia para as diversas atividades diárias.
É desde pequeno que se molda gostos e preferências alimentares, assim como comportamentos saudáveis e sustentáveis.
Dia Nacional da Água
Os projetos Clube Ciência Viva e Eco escolas da EB de Azurva, sempre que possível, funcionam em articulação.
A comemoração do dia nacional da água (1 de outubro) foi trabalhado dessa forma e os alunos elaboraram um cartaz com dicas de poupança de água.
Partilhamos com todas estas dicas. São pequenos gestos que fazem uma grande diferença!
"Cá estamos nós outra vez!
Na nossa escola.
Prontos para encher os corredores espaçosos com a nossa ALEGRIA e para receber os colegas novos e os de sempre, multiplicando AMIZADE. Para PARTILHAR sonhos e vê-los subir enquanto rodamos, saltamos e inventamos brincadeiras nos recreios.
Prontos para CRESCER… Uns com os outros!... Porque, só juntos, faz sentido a viagem que é APRENDER e ensinar."
O Elmer veio à escola
O projeto de literacia "De mão em mão e de boca em boca", da escola de Azurva visa a partilha de histórias entre turmas. Criar uma relação afetiva e estética com as histórias.
Deste modo, a turma do segundo ano dramatizou a história do "Elmer", aos alunos do primeiro ano, no fantocheiro.
Esta atividade decorreu na biblioteca da escola nova!